注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

争当能源革命“尖兵”是大同高质量发展的王牌

发布时间: 2019-03-11 11:05
来源: 大同市政府网

——访全国人大代表、大同市市长武宏文

近年来,素有“煤都”之称的山西大同向“氢都”“新能源产业之都”转变。全国人大代表、大同市市长武宏文在接受新华网专访时表示,大同要把争当山西省能源革命“尖兵”作为高质量发展的最大王牌和经济转型的最亮品牌,坚定转型发展的定力,切实打好生态文明建设攻坚战、坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

新华网:大同被誉为中国“煤都”,推进能源革命对大同有何意义?

武宏文:近年来,大同把争当山西省能源革命“尖兵”作为高质量发展的最大王牌和经济转型的最亮品牌,扎实推进经济发展方式转变,把制造业放在更加突出的位置,加快构建现代产业体系,为实现2022年“工业结构性反转”打下坚实基础。

2018年,大同转型发展势头强劲,全市煤炭工业增加值的比重降低了6.1个百分点,制造业增加值比重上升了3.5个百分点;全市战略性新兴产业增加值增长28.1%,高技术产业增加值增长28.5%;转型技改投资389.2亿元,占到全市投资的70.9%。

以改革促转型的发展态势已经成为大同坚定不移推进高质量发展的主旋律,争当能源革命“尖兵”、走出大同转型新路已经成为大同最亮的一张名片。

新华网:在2018年煤与非煤产业“一减一增”的基础上,2019年大同如何“乘胜追击”,在能源革命推进上继续取得突破?

武宏文:大同将把能源革命的重点和精力更多地放在“减优绿”上,推动“能源革命·大同尖兵”取得重大突破。

2019年,大同市国际能源革命科技创新园、“氢都”大同新能源产业城要全面建成。其中,中科院工程热物理研究所大同分所的7个煤炭清洁高效利用平台6月份全部投产,中科院大连化学物理研究所李灿院士的零排放煤制甲醇项目已于1月31日在同煤集团立项,山西能源革命排头兵展示馆、上海漕河泾开发区国际双创园等4个项目于6月下旬投放运行。

特别是大同在3月1日举办了“对标一流大决战,争当尖兵大转型”2019“深化转型项目建设年”项目集中开工暨现场推进会。其中“一园一城”总投资230亿元的40个高端制造业和新能源项目,年内要全部建成。

这些项目将强力推动大同产业结构调整朝着产业优、质量高、效益好、可持续的新路奋力前行。

新华网:作为京津冀地区重要的生态安全屏障,大同如何抓好生态文明建设?

武宏文:大同市是京津冀水源涵养的重要区域,也是山西的“北大门”和京津冀地区极其重要的生态安全屏障,抓好大同的生态文明建设意义重大。

大同以市域内“两河”桑干河、大清河为主,推进境内7条河流的生态大治理,为优化京津冀上游生态环境作出了积极贡献。

作为全国人大代表,我就关于京津冀上游水源地保护和利用,提出建议:将山西大清河流域生态保护与修复纳入国家大清河流域的综合规划;加大京津冀上游山西水土流失治理力度;加快建立生态补偿机制,加大山西水源涵养地生态补偿的支持力度;加大万家寨引黄工程北干线水源利用。

新华网:大同还是全国14个集中连片特困地区之一,如何实现脱贫攻坚战“决战决胜”?

武宏文:打赢脱贫攻坚战是大同必须决战决胜的政治任务。

大同首先要全力做好摘帽县的巩固提升,对标“两不愁三保障”现行标准,落实对插花贫困人口的帮扶措施,坚决消除盲区,坚决整治“一摘了事、万事大吉”的苗头性倾向性问题。

同时,要决战决胜今年的脱贫攻坚任务,确保天镇、广灵、浑源3个县摘帽,101个贫困村退出、2.2万贫困人口脱贫,坚决不折不扣兑现军令状。

我们已在全市宣誓,打不赢这场硬仗,决不收兵。

分享到:
无标题文档

注册送体验金