注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

市古城保护与发展领导组办公会议召开

发布时间: 2019-08-14 08:41
来源: 大同市人民政府门户网站

郜向华参加

8月9日,市古城保护与发展领导组办公会议召开,会议听取关于北魏辽金平城百座博物馆工作进展情况汇报,研究探讨推进博物馆建设的相关问题。

市政协主席、市古城保护与发展领导组常务副组长郜向华,市古城保护与发展领导组副组长兼办公室主任、市古城管委会主任武保洲参加会议。

据介绍,为推动我市传统文化创造性转化、创新性发展,塑造多元融合的文化生态,按照市委、市政府提出建设“博物馆之城”的战略构想,2018年初,我市启动了北魏辽金平城百座博物馆创建工作,让传统文化成为“老大同的底片、新大同的名片”,让古城真正“火起来,活起来”。按计划,百座博物馆既可以是国有或非国有的,也包括注册或非注册的,特色、专业或综合的,古代器物和现代文化价值物件等,逐渐形成百花齐放、百家争鸣的文化大格局。目前已经初步拟定建设剪纸、铜器、长城(军事)、大同机车(装备制造)、非物质文化遗产及传承馆、大同历史文化资料数字馆等主题博物馆。

郜向华在会上讲话。他强调,建设北魏辽金平城百座博物馆是市委、市政府立足我市实际作出的战略构想,是传承、传播我市历史文化底蕴的重要举措。目前,我市在博物馆建设中取得一定成效,在今后的博物馆建设推进过程中,要创造性地落实好市委、市政府的安排部署,立足大同历史文化状况,转变思路,做好规划布局,理顺市场机制,利用好现有博物馆资源,挖掘大同历史文化元素,丰富博物馆内涵,搞活市场运营,使古城现有资源活起来,有力推进博物馆建设。

分享到:
无标题111文档

注册送体验金