注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

坚持教育优先发展 谋深抓实改革举措 奋力谱写大同教育事业发展新篇章

发布时间: 2019-09-09 03:57
来源: 大同市人民政府门户网站

张吉福出席全市教育大会

武宏文主持刘振国赵向东郜向华等出席

9月5日,全市教育大会在市御东行政中心召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握全国、全省教育大会精神,锐意改革,谋深抓实教育改革发展新思路新举措,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,奋力谱写大同教育事业发展新篇章。市委副书记、市长武宏文主持会议。

市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市领导黄岑丽、宋涛、姚鸿波、薛明耀、尉连生、梁晓旭、穆国新、郭蕾等出席会议。

张吉福在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,发表了一系列重要论述,形成了新时代中国特色社会主义教育理论体系,为加快发展中国特色社会主义教育事业指明了前进方向。省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省教育大会上,就推进新时代教育现代化建设作出部署,开启了我省教育事业发展新征程。全市各级各有关部门要准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的深刻内涵,认真抓好贯彻落实,立足新的时代方位和使命,结合大同教育发展方向,更加突出党对教育事业的全面领导,更加突出教育优先发展战略,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进教育现代化建设。

张吉福强调,近年来,市委、市政府把教育摆在优先发展的战略地位,把改革贯穿教育事业发展的全过程、各方面,把教育振兴作为转型发展、改善民生的重要举措,夯基破题、持续攻坚,举全市之力办好人民满意教育,大同教育发展改革迈上新台阶。但同时也要清醒认识到我市教育工作中存在的差距与不足,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时代教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,坚定不移优先发展教育事业,坚定自觉践行现代教育理念,大力实施大同教育现代化十大工程和教育改革发展十二项重点行动,努力办好人民满意的高质量教育,为我市注册送体验金68元首页发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

张吉福强调,教育是国之大计、党之大计。全市各级要创新思路,谋深抓实举措,着力抓好全市教育现代化十大工程。一是围绕“铸什么魂”“育什么人”“如何铸魂育人”的时代命题,坚持德育为先、全面发展、家校共育,抓好立德树人培根铸魂工程;二是在扩总量、优增量、提质量上下功夫,用三年时间基本解决“入园难、入园贵”问题,抓好学前教育普及普惠工程;三是推动教育资源集中优化,促进优质教育资源城乡共享,守住“有学上”的政策底线,抓好义务教育优质均衡工程,力争到2023年义务教育优质均衡建设取得阶段性成果;四是抓基础强保障,抓机制创环境,抓内涵提质量,抓好高中教育质量提升工程;五是抓好民办教育规范优质工程,形成以公办教育为主体,民办教育为补充,结构合理、科学有序、多样发展的教育格局;六是科学布局,突出特色,深度融合,抓好职业教育产教融合工程;七是抓好教师队伍优化提高工程,加强师德师风建设,打造名师、名校长,提高教师待遇,打造政治坚定、师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍;八是扩大教育对外开放,推进教育信息化,抓好教育开放共享升级工程;九是加强教育扶贫、校园安全,完善教育服务,抓好教育民生福祉改善工程;十是深化招生考试改革、办学体制改革,“放管服”改革,抓好教育体制机制改革工程,为学校潜心治校办学创造良好环境。

张吉福强调,加强党对教育工作的领导,是办好教育的根本保证。各级党委、政府要切实扛起管党治党的政治责任,把教育事业发展纳入重要议事日程,加强对重大问题的分析和指导,在政策上优先考虑、资金上优先保障、项目上优先安排。要充分发挥党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用,把党的教育方针贯彻落实到教育工作方方面面,加强党风、政风、校风、学风建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

武宏文指出,要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,把维护好、发展好、巩固好全市人民的教育利益作为最基本、最现实、最紧迫的民生福祉,坚持教育优先发展,加快教育现代化,努力办好人民满意的教育。要对标一流,比学赶超,严格兑现落实《加快推进大同教育现代化实施方案(2019-2023年)》,下大气力实施好教育现代化十大工程和教育改革发展十二项重点行动,推动各项教育改革不断向纵深推进。他要求,全市各级各部门要牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的境界情怀,诚心诚意关心教育,尽心竭力支持教育,营造尊师重教的浓厚氛围,推动全市教育事业在新时代取得历史性成就,实现根本性突破。

会上,副市长郭蕾宣读了《大同教育现代化2035(征求意见稿)》《加快推进大同教育现代化实施方案(2019-2023年)(征求意见稿)》的说明。广灵县、市教育局、市财政局、大同一中主要负责人作表态发言。

党群机关、政府组成部门、市直事业单位、驻同单位主要负责同志,各县区委书记、分管教育的副县区长、教育局局长,市教育局机关全体干部、直属单位主要负责同志以及来自基层的100名优秀教师代表参加大会。

分享到:
无标题111文档

注册送体验金