注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷调研督导近期脱贫成效巩固工作

发布时间: 2019-04-30 08:19
来源: 注册送体验金县新闻中心

4月28日,县委书记冯晓雷深入县脱贫攻坚指挥部,调研督导近期脱贫成效巩固工作,强调脱贫攻坚仍是注册送体验金当前第一政治任务、第一发展要务、第一民生工程,是各级党组织及“一把手”的第一职责,要遵循习近平总书记“四不摘”要求,紧扣“两不愁三保障”目标,做足“绣花”功夫,做好巩固提升工作。县委常委、常务副县长王吉,县纪委监委、县委组织部有关负责同志参加。

县脱贫攻坚指挥部办公室负责同志汇报了近期扶贫产业项目实施、易地扶贫搬迁入住及拆旧复垦、扶贫小额信贷、数据质量监测、干部驻村帮扶、扶贫超市建设、问题整改等情况,谈了下一步工作建议及打算,冯晓雷对指挥部连续多周不休息并已安排“五一”放假仍然不休息给予肯定和称赞。县委常委、常务副县长王吉就产业帮扶、拆旧复垦等工作需要注意的事项和把握的原则作了安排。冯晓雷就拆旧复垦等工作,向指挥部专项工作组具体核实推进情况,要求对落后的乡镇进行通报批评。

冯晓雷指出,三年多来全县上下合力攻坚,做了大量工作取得扎实成效,省政府虽已批准注册送体验金摘帽退出,但巩固提升依然任务艰巨,要坚决防止和克服松口气歇歇脚、自满自大厌战懈怠、好人主义和稀泥、工作推动不力担当作为不够等不良倾向,下大力气做好脱贫成效巩固提升工作,做足脱贫奔小康的成色成效。

冯晓雷强调,要着力做好各项重点工作,当前一要严格按政策推进搬迁入住和拆旧复垦,对拆旧复垦工作排名后三位的乡镇及党政主要领导进行通报,以此倒逼责任落实、工作扎实,确保在全市争第一;要完善手续、健全档案、完成审计。二要做好产业项目的开工和公示,产业项目必须看得见、有效益、可持续、广覆盖,严格做到项目到户到人。三要做好动态调整和数据精准工作,严格按政策把好新增贫困人口识别关确保应进必进,指挥部要严格把好数据调整和修改关。四要继续做实做细巩固提升期间的入户帮扶工作,指挥部、驻村办在征求乡村、群众的基础上确定驻村工作内容清单,避免驻村工作导向不明、绩效不高的问题;定期组织帮扶责任人按照“七入户”开展帮扶,继续提升群众的获得感满意度。

冯晓雷强调,巩固提升脱贫成效要进一步提高政治站位,把脱贫成效巩固和防风险牢牢抓在手上,既要做好剩余贫困人口的高质量脱贫,又要做好已脱贫人口的提升巩固,紧紧围绕“两不愁三保障”既不降低标准也不吊高胃口,严格落实“五个一批”“六个精准”要求,切实防范各类风险。要进一步强化整改,把问题导向和目标绩效贯穿全过程,在巩固提升脱贫成效中不断发现问题、整改问题、解决问题;要大力注重资金绩效、项目绩效、工作绩效,确保取得实实在在的成效。要进一步加强驻村帮扶,按“四不摘”要求持续在落实帮扶责任上下足“绣花功夫”,组织部、指挥部要研究制定脱贫成效巩固提升过程中驻村工作队、帮扶人员工作任务清单,按照“七入户工作法”进行具体细化;各帮扶单位要在做好统一规范性动作的基础上切实搞好自选动作,像县财政局、教科局、水务局等单位因地制宜、有力有效做好帮扶;组织部要加大对帮扶工作的考核考评,每季度按优秀、差各占10%的比例对帮扶单位评优评劣并进行通报。

冯晓雷强调,要进一步压实责任,把规矩纪律挺在前面,解决好扶贫领域的作风问题。脱贫攻坚工作是签过军令状的,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,按照“五定”要求高质量完成指挥部下达的作战指令,切实把巩固提升工作做好,这是当前政治纪律和政治规矩在实践中的体现;要严肃查处在巩固脱贫成效中政治站位不高、违反政治纪律和政治规矩、作风飘浮不担当不作为、损害群众切身利益的行为,对于屡次出现问题不整改的、防范风险不力的、干部作风不严不实的,县纪委监委和巡察办要开展专门巡察,进行深刻剖析、追责问责,问责不是目的而是压实责任的手段。脱贫取得的成绩不可否认,但各级干部不能躺在功劳薄上骄傲自满裹足不前,面对繁重巩固提升任务还必须响鼓重槌敲,以攻坚尚未完成、同志仍需努力的信心决心做好巩固提升工作。

分享到:
无标题111文档

注册送体验金