注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

注册送体验金县:脱贫摘帽不松劲 巩固提升防返贫

发布时间: 2019-06-05 10:28
来源: 注册送体验金县新闻中心
大同日报6月3日消息4月18日,经省政府批准,注册送体验金县正式退出贫困县序列,全县118个贫困村退出,4万多农村贫困人口告别绝对贫困,贫困发生率降至0.46%,高质量通过评估验收,实现脱贫摘帽。面对这份沉甸甸来之不易的脱贫攻坚成绩单,该县倍加珍惜,不骄不躁,以厉再战。仅仅把摘帽当做阶段性胜利的第一步,把工作重心迅速转移到保持脱贫攻坚成效,预防返贫风险,建立稳固脱贫长效机制之中,务好巩固提升持久功,开启全面小康新征程。

“脱贫摘帽不是终点,全面小康才是目标,我们必须乘势而上,一鼓作气,决不能有松口气歇歇脚、骄傲自满厌战懈怠的思想,要压实各级党组织‘一把手’的责任,持续发力,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,下大力气做好脱贫成效巩固提升工作,做足脱贫奔小康的质量和成色,经得起历史检验。”县委书记冯晓雷在全县脱贫攻坚巩固提升工作会议上掷地有声地说。

这是宣战书,也是行动令。

把支部强起来,筑牢脱贫致富的战斗堡垒。村子富不富,关键看支部,给钱给物不如帮助建个好支部。该县以抓党建促脱贫为抓手,组织实施基层党建固本培元行动和基层党组织组织力提升工程,集中开展“对标定位晋级评星”活动,推行农村党组织书记“四诺四评”制度,全力打造“五个好”党支部。把整顿软弱涣散党组织同乡村振兴、巩固提升脱贫攻坚成效有机地结合起来,建立“党支部+能人”选人用人机制。持续深入开展“1+6”创建活动,以建强一个堡垒,建立脱贫致富、劳务输出、便民服务、矛盾调解、文体活动、村务监督六个中心为着力点,不断增强支部的政治功能和服务功能。推广“支部+协会+基地”的党建工作新模式,壮大村级集体经济,厚植群众增收致富后劲。全面推进村级阵地“规范+特色”达标建设,让党支部活动“活”起来,增强群众对支部的认同感和依附感,以思想认同和政治认同凝聚起脱贫致富的强大合力。

让党员干部动起来,树起在脱贫一线干事创业的“风向标”。该县紧紧围绕巩固脱贫攻坚成效、预防返贫风险、建立稳固脱贫长效机制目标任务“排兵布阵”,充分发挥县乡干部、村级干部、第一书记、驻村工作队、农民党员在脱贫一线的“主力军”作用,始终把责任扛在肩上。建立一线工作法,县四套班子领导带头联乡包村做示范,形成了领导包带、单位包村、工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的联动帮扶机制。深入开展驻村帮扶“六大行动”,巩固提升脱贫成效,下好党员干部帮扶工作“一盘棋”。进一步强化驻村干部管理,做到纪律不松、节奏不变、力度不减,建立了周查岗、月报告、季考核的量化考核评分制度,对工作不力的“双向约谈”并进行通报批评。坚持问题导向,按照“五个一批”“六个精准”的要求,主动对标脱贫任务,认真组织脱贫成果“回头看”,进行逐村逐户全覆盖“过堂”核查,以数据真不真,措施准不准,群众笑不笑,反推工作实不实,集中开展分析研判,实行动态管理,坚决杜绝各种“算账式”脱贫、“指标式”脱贫现象,在巩固提升脱贫成效中不断发现问题,整改问题、解决问题,切实打好防范化解重大风险攻坚战。

使贫困群众劲鼓起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。该县以破解“思想贫困”“精神贫困”为着力点,坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智。县长丁国华在大会上讲“脱贫攻坚不能由政府‘包打包唱’,我们要帮助贫困群众摆脱落后观念,消除宁愿苦熬、不愿苦干的‘等靠要’思想。”该县加大培训力度,对症下药,精准施策,按照“缺什么、补什么,什么弱、帮什么”的原则,通过扶贫政策、扶贫项目、扶贫技能、劳动力转移等培训班,不断增强贫困户自身“造血功能”,激发起内生动力,使他们充分认识到只有靠辛勤劳动才能彻底改变贫困落后面貌,抛弃“等人送小康”的错误心态,树立起自力更生、奋发图强的正确思想,彻底“拔穷根”“甩穷帽”。同时,该县咬住易地扶贫搬迁和产业扶贫不放松,不断增强发展后劲,立足县情优势,精心打造了“4+N”产业扶贫模式,做大做强设施蔬菜、特色杏果、优质杂粮、规模养殖四大支柱产业,实现“一户一栋棚、一人一亩杏”的目标,确保搬得下、稳得住、能致富。与此同时,该县大力弘扬大泉山精神、李培斌精神、赵晋国精神,开展以“饮水思源、脱贫感恩”为主要内容的感恩教育,树立起勤劳致富、自主脱贫典型,在全县进行宣传表彰,激励和引导贫困群众自强自立,摆脱“精神贫困”,打开制约贫困的“无形锁”,向全面小康迈进。牛俊林
分享到:
无标题111文档

注册送体验金