注册送体验金

注册送体验金县人民政府官网

注册送体验金

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

注册送体验金要闻

【“明泽”杯好新闻大赛】种植红高粱 日子更红火

发布时间: 2019-05-15 02:47
来源: 注册送体验金县新闻中心
“突突突突”一阵阵农机车的响声从一片地里传出,只见几个村民手里拿着铁锹,还有人在地里操作着农机车劳作。“我们正种高粱哩,这几天正是播种的最佳时间,今年我们村是头一次种高粱,大家劲头十足,一定把它种好嘞。”王官屯镇杨庄村支委贾高告诉记者。

近年来,随着高梁新品种、新技术的推广应用,高梁产量逐年提高,价格连年上涨,种植高梁的效益明显提高,杨庄村“两委”在上级部门的帮助和支持下,决心今年种植高粱,划出500亩地进行晋梁116高粱的种植。

“由我们村的利圆兴种植养殖综合专业合作社牵头,统一提供种子、地膜、肥料、农药等化物补贴,合作社统一深耕、旋地、种植、施肥、浇水、管理、收割、销售。”村党支部书记李永强介绍,“更重要的是价格有所保障,合作社给村民的保底价是8毛一斤,要是市场价比这个价格高,就按市场价给村民,所以村民们都愿意在村里种高粱”。

因为该村是第一年发展高粱种植,县农村农业局组织村合作社成员到大同市和县里进行了种植技术和农机车使用的培训,并进行实地考察;还组织技术人员到杨庄村的高粱地进行实地专业技术的指导,从高粱种植到收割的全过程将一一进行指导。合作社高粱的种植配套高梁精量播种、地膜覆盖种植技术、配方施肥、机深耕等技术,以改善土壤的理化性状、培肥地力,进而提高土地的综合生产力。

“我们村民什么都不用担心,村里合作社统一管理高粱的种植,我们不用出钱、也不用出力,我们就等的销售后分钱,价格还有保障,我们的生活肯定会越来越红火。”村民王高云高兴地说。(赵海霞 王志仁)
分享到:
无标题111文档

注册送体验金